Know About इतिहास GK (History GK)-4

Author:

Check Question answer in इतिहास GK (History GK)-4 and prepare for Government job exams on e akhabaar

इतिहास GK (History GK)-4

1. दुनिया में हिन्दू धर्म का अनुसरण करने वालों की संख्या क्या है?

उत्तर : 1 अरब लगभग

2. अनुयायीयों के आधार पर हिन्दू धर्म का विश्व में कौन सा स्थान है
?

उत्तर : हिन्दू धर्म विश्व का तीसरा सबसे बड़ा धर्म है (तथा इसे सबसे पुराना धर्म भी माना जाता है)

3. हिन्दू धर्म का इतिहास कितने साल पुराना है
?

उत्तर : लगभग 3000 साल पुराना

4. नेपाल में कितने प्रतिशत हिन्दू रहते हैं
?

उत्तर : नेपाल की जनसंख्या का 86.5% जो कि भारत की जनसंख्या के 82% से अधिक हैं

5. चार वेद कौन कौन से हैं
?

उत्तर : 1. ऋग्वेद 2. सामवेद 3. अथर्ववेद 4. यजुर्वेद

6. आर्यों की भाषा क्या थी
?

उत्तर : संस्कृत



7. आर्यों की प्रशासनिक व्यवस्था में परिवार को क्या कहा जाता था
?

उत्तर : कुल (कई कुल मिलकर एक ग्राम का निर्माण करते थे)

8. आर्यों की प्रशासनिक व्यवस्था में कई ग्रामों का संगठन क्या कहलाता था
?

उत्तर : विश्

9. आर्यों की प्रशासनिक व्यवस्था में कई विशों का संगठन क्या कहलाता था
?

उत्तर : जन (जनों से बने संगठन को राष्ट्र माना जाता था)

10. वैदिक काल कितने भागों में बांटा गया है
?

उत्तर : दो भागों में: ऋग्वैदिक काल (2000 ईसा पूर्व से 1000 ईसा पूर्व) तथा उत्तर वैदिक काल (1000 ईसा पूर्व से 600 ईसा पूर्व) (यहाँ एक बार फिर ध्यान दें ऋग्वैदिह काल की शुरूआत का कोई साक्ष्य नही है कोई विद्धान इसे 2000 ईसा पूर्व, कोई 2500 ईसा पूर्व, कोई 3000 ईसा पूर्व तो कोई 4000 ईसा पूर्व तक मानता है इसलिए आप भ्रमित ना होकर इसे 2000 ईसा पूर्व ही मानें जो कि सबसे अधिक विद्धानो द्वारा बताया गया है)

11. किस काल में आर्य पूरे भारत वर्ष में फैल चुके थे
?

उत्तर : उत्तर वैदिक काल में

12. उतर वैदिक काल में बनने वाला सबसे पहला नगर जिसमें पक्की ईंटो का प्रयोग किया गया था
 


उत्तर : कौसाम्बी

13. ऋग्वेद में कितने देवों का उल्लेख मिलता है
?

उत्तर : 33 देवों का

14. ऋग्वेद में मिलने वाला सबसे पहला मंत्र कौन सा है
?

उत्तर : गायत्री मंत्र

15. यजुर्वेद को कितने अध्यायों में बांटा गया है
?

उत्तर : 40 अध्यायों में

16. भारत के इतिहास की सबसे पहली संगितात्मक पुस्तक के नाम से किस वेद को जाना जाता है
?

उत्तर : सामवेद

17. अथर्ववेद की दो शाखाएं कौन कौन सी हैं
?

उत्तर : शौनक तथा पिप्लाद

18. वैदिक काल में एक कुल या परिवार के मुखिया को क्या कह कर सम्बोधित किया जाता था
?

उत्तर : कुलप

19. किन चार सामाजिक कुरितियों का वैदिक काल में प्रचलन नही था
?

उत्तर : बाल विवाह, परदा प्रथा, स्ती प्रर्था तथा अस्प्रश्यता

20. वैदिक काल में पशु रखने वालों को क्या कहा जाता था
?

उत्तर : गोमत

21. वैदिक काल में कुसीद किसे कहा जाता था
?

उत्तर : ऋण लेना तथा देना कुसीद के नाम से जाना जाता था

22. वैदिक काल के लोग किस धातु से परिचित नही थे
?

उत्तर : लोहा

23. अगर चार वेदों के सभी मंत्रो को गिना जाए तो उनकी कुल संख्या कितनी होगी
?

उत्तर : 20,389 मंत्र

24. हिन्दू धर्म को वैदिक काल में किस नाम से जाना जाता था जो आज भी इस का प्रयाय बना हुआ है
?

उत्तर : सनातन धर्म

25. सनातन का क्या अर्थ होता है
?

उत्तर : सदा बने रहने वाला

26. रामायण में कुल कितने श्लोक हैं
?

उत्तर : 24,000 श्लोक

27. एक सौर वर्ष से क्या अभिप्राय है
?

उत्तर : हिन्दू धर्म के इतिहास में एक पृथ्वी वर्ष को ही सौर वर्ष कहा गया है जिसमें 365 दिन का ही एक वर्ष होता है इसमें भ्रमित ना हों

28. चार युग कौन कौन से हैं
?

उत्तर : सत युग, त्रेता युग, द्वापर युग तथा कलि युग

29. हिन्दू धर्म से सम्बंधित रामायाण की किस द्वारा रची गई थी
?

 उत्तर : बाल्मिकि द्वारा

30. भगवत गीता का ज्ञान जो कि कुरूक्षेत्र की धरती पर श्री कृष्ण द्वारा अर्जुन को दियागया था किस युग के आरम्भ की घटना हैं
?

उत्तर : कलि युग के आरम्भ की 

Practice इतिहास GK (History GK)-4 and get knowledge for GK exams in sarkari jobs , Just comment your queries below.