Know About भारतीय इतिहास GK (Indian History GK)-1

Author:

Check Question answer in भारतीय इतिहास GK (Indian History GK)-1 and prepare for Government job exams on e akhabaar

भारतीय इतिहास GK (Indian History GK)-1

1. गुजरात के सुल्तान अहमदशाह ने मेवाङ पर आक्रमण किया था ?

उत्तर : 1433 ई. मे

2 सारंगपुर का युद्ध कब व किसके मध्य लङा गया था ?

उत्तर : 1437 ई. मे महाराणा कुम्भा व महमूद खलजी के मध्य

3 खारी बांध किस जिले मे है ?

उत्तर : भीलवाङा

4 नागपहाङ किस जिले मे स्थित है

उत्तर : अजमेंर

5 सन् 1887 ई. मे गंगासिह ने एक ऊट सेना स्थापित की उसका नाम क्या था ?

उत्तर : गंगा रिसाला

6 अल्लाजिलाई बाई को 1982 मे किस पुरुस्कार से नवाजा गया था ?

उत्तर : पद्यमश्री से



7 प्रथम विधानसभा मे प्रतिपक्ष का नेता कोन था ?

उत्तर : बीकानेर के निर्दलय सदस्य कुवर जसवंत सिह

8 जाम्भोजी किसके शिष्य थे ?

उत्तर : गोरख नाथ

9 राजस्थान मे अकबर की मस्जिद स्थित कहा है ?

उत्तर : आमेर जयपुर में

10 मुसलमान संत अब्दुल पीर का मकबरा स्थित है ?

उत्तर : भगवानपुरा(बांसवाङा) में

11 ख्वाजा मोइनुद्दीन चिश्ती के गुरु कोन थे ?

उत्तर : हजरत शेख उस्मान हारुनी

12 संत रैदास की छतरी किस जिले में स्थित है ?

उत्तर : चितौङगढ में

13 किस लोकदेवता की प्रमुख पीठ कतरियासर(बीकानेर) में हैं ?

उत्तर : जसनाथ जी की

14 संत धन्ना का जन्म कहाँ पर हुआ था ?

उत्तर : धुवन (टोंक)

15 राजस्थान में वल्लभ सम्प्रदाय का प्रमुख धार्मिक स्थल है ?

उत्तर : नाथद्वारा में

16 सलेमाबाद में किस सम्प्रदाय की प्रधान पीठ स्थित है ?

उत्तर : निम्बार्क सम्प्रदाय की

17 परनमी सम्प्रदाय के उपदेश किस ग्रंथ में संग्रहित है ?

उत्तर : कुजलम स्वरुप में

18 दर्जी समुदाय किस लोक संत को अपना अराध्य देव मानते है ?

उत्तर : संत पीपा को

19 कोटा का प्रसिद्ध दुर्ग किस नदी के तट पर स्थित है ?

उत्तर : चम्बल नदी के

20 शक्तिशाली तोप गर्भ-गुंजन किस किले मे है ?

उत्तर : तारागढ का किला बूंदी

21 गोपीनाथ जी का मंदिर किस किले मे स्थित है ?

उत्तर : चूरु के किले में

22 राजस्थान का वह किला कोनसा है जिसमे गोला बारुद खत्म होने के कारण दुश्मनो पर चांदी के गोले दागे गयें थे ?

उत्तर : चूरु का किला

23 किस शासक ने 12 जुलाई 1155 को जैसलमेर के किले कि आधारशीला रखी थी ?

उत्तर : महारावल जैसल नें

24 कौनसा दुर्ग पूर्व का दूसरा जिब्राल्टर कहलाता है ?

उत्तर : अजमेर दुर्ग

25 जयगढ दूर्ग में स्थित कच्छवाहा वंश कें शासकों का शस्त्रगार था ?

उत्तर : विजयगढी

26 कीर्ति स्तम्भ किस दुर्ग की मुख्य विशेषता है ?

उत्तर : चितोङगढ दुर्ग

27 चितौङ का दुर्ग जिन दो नदियों के संगम पर स्थित है वे कोन कोन सी है ?

उत्तर : गम्भीरी व बेङच

28 राजस्थान में सिर पर कई घङे रखकर किये जाने वाले नृत्य का नाम क्या है ?

उत्तर : पणिहारी नृत्य

29 पाथल और पीथल की रचना किसने की ?

उत्तर : कन्हैयालाल सेठिया

30 राजस्थान की वस्त्र नगरी किसे कहते है ?

उत्तर : भीलवाङा

31जम्भसागर किस सम्प्रदाय का प्रमुख धार्मिक ग्रंथ है ?

उत्तर : विश्नोई सम्प्रदाय

32 राजस्थान राज्य शैक्षिक अनुसन्धान एवं प्रशिक्षण संस्थान का मुख्यालय कहाँ है ?

उत्तर : उदयपुर

33 राजस्थान में कपिलमुनि का आश्रम कहाँ है ?

उत्तर : कोलायतजी(बीकानेर)

34 महाराणा प्रताप का जन्म कब हुआ था ?

उत्तर : 9 मई 1540

35 महाराणा प्रताप की मृत्यु कब हुई थी ?

उत्तर : 29 जनवरी 1597

36 महाराणा प्रताप किस राजवंश के शासक थे ?

उत्तर : शिशोदियाँ राजवंश

37 महाराणा प्रताप का जन्म कहाँ हुआ था ?

उत्तर : राजस्थान के कुम्भलगढ

38 महाराणा प्रताप के पिता का नाम क्या था ?

उत्तर : महाराणा उदय सिंह

39 महाराणा प्रताप की माता की नाम क्या था ?

उत्तर : जीवन्त कँवर

40 महाराणा प्रताप के बचपन का नाम क्या था ?

उत्तर : कीका

41 भारतीय अंतरिक्ष कार्यक्रम का पिता किसे कहा जाता है ?

उत्तर : डाँ. विक्रम साराभाई

42 भारत के किस राज्य को स्पाइस गार्डन के नाम से जाना जाता है ?

उत्तर : केरल

43 भारत के प्रधानमंत्री के रुप मे सार्वधिक कार्यकाल किनका रहा था ?

उत्तर : जवाहरलाल नेहरु

44 मोर्यकाल मे शिक्षा का प्रसिद्ध केन्द्र कोनसा था ?

उत्तर : तक्षशिला

45 भाषा के आधार पर बनने वाला सबसे पहला राज्य कौनसा है ?

उत्तर : आन्ध्र प्रदेश

46 राजस्थान मे बादशाह का मेला कह भरता है ?

उत्तर : ब्यावर में

47 मूमल किस चित्रशैली का प्रमुख विषय है ?

उत्तर : जैसलमेर शैली

48 भारत में बाघ परियोजना के जन्मदाता कौन है ?

उत्तर : कैलाश सांखला

49 कालीबंगा शब्द का क्या अर्थ है ?

उत्तर : काले रंग की चूङियाँ

50 राष्ट्रीय स्मारक मानगढ गाँव किस जिले में हैं ?

उत्तर : बाँसवाङा

51 मुगल सम्राट अकबर द्वारा किस संत को फतेहपुर सीकरी मे आमन्त्रित किया गया था ?

उत्तर : संत दादू दयाल

52 गुर्जर या प्रतिहार वंश के किस शासक ने परम भट्टारक महाराजाधिराज परमेश्वर की उपाधि धारण की थी?

उत्तर : नागभट्ट द्वितीय ने

53 बूदी में रंगमहल का निर्माण किसने करवाया था ?

उत्तर : राव छत्रसाला नें

54 बनवीर के हाथो महाराणा उदयसिंह का कत्ल होने सें किसने बचाया था ?

उत्तर : पन्नाधाय नें

55 पिडारी, जिनका नेतृत्व आमिर खान पिंडारी द्वारा किया जाता था उन्हें राजस्थान के किस शासक द्वारा संरक्षण दिया गया था ?

उत्तर : कोटा के झाला जालिम सिंह द्वारा

56 किस राजपुत शासक नें बाबर के खिलाप खानवा की लङाई लङी थी ?

उत्तर : महाराणा सांगा

Practice भारतीय इतिहास GK (Indian History GK)-1 and get knowledge for GK exams in sarkari jobs , Just comment your queries below.