Know About लोकसभा (Lok Sabha)

Author:

Check Question answer in लोकसभा (Lok Sabha) and prepare for Government job exams on e akhabaar

1. जनता द्वारा प्रत्यक्ष रूप से निर्वाचित सदन को क्या कहते है?

उत्तर : लोकसभा

2. संविधान में लोकसभा के सदस्यों की मूल संख्या क्या है?



उत्तर : 552

3. वर्तमान में लोकसभा में कितने सदस्य हैं?
 


उत्तर : 545

4. राष्ट्रपति आंग्ल-भारतीय समुदाय के कितने प्रतिनिधियों को लोकसभा में नामित कर सकता है?
 


उत्तर : दो

5. लोकसभा में किस आधार पर सीटें आवंटित होती है?
 


उत्तर : जनसंख्या के आधार पर

6. वर्तमान लोकसभा में प्रत्येक राज्य के लिए स्थानों को आवंटन किस पर आधारित है?


उत्तर : 1971 की जनगणना पर



7. लोकसभा का सदस्य बनने के लिए न्यूनतम आयु कितनी होनी चाहिए?


उत्तर : 25 वर्ष

8. कौन-सा राज्य सबसे अधिक प्रतिनिधि लोकसभा में भेजता है?


उत्तर : उत्तर प्रदेश

9. किन बड़े राज्यों में लोकसभा सीटें समान हैं?


उत्तर : आंध्र प्रदेश व पश्चिमी बंगाल

10. उत्तर प्रदेश के बाद सबसे अधिक संसदीय क्षेत्र किस राज्य में है?
 


उत्तर : महाराष्ट्र में

11. किस राज्य में लोकसभा सदस्यों की संख्या सबसे कम है?
 


उत्तर : नागालैंड, सिक्किम व मिजोरम

12. लोकसभा का नेता कौन होता है?
 


उत्तर : प्रधानमंत्री

13. लोकसभा का नेता कौन होता है?
 


उत्तर : लोकसभा अध्यक्ष को

14. भूतपूर्व सांसद सदस्यों को पेंशन व्यवस्था कब लागू की गई?

उत्तर : 1976 ई.

15. लोकसभा में कम से कम कितने सत्र जरूरी होते हैं?
 


उत्तर : वर्ष में दो बार

16. लोकसभा को कौन भंग कर सकता है?


उत्तर : राष्ट्रपति, प्रधानमंत्री की सलाह पर

17. वित्तीय बिल कहाँ पास हो सकता है?


उत्तर : लोकसभा में

18. अविश्वास प्रस्ताव किस सदन में लाया जाता है?
 


उत्तर : लोकसभा

19. बजट किसके द्वारा पारित किया जाता है?
 


उत्तर : लोकसभा द्वारा

20. लोकसभा के सदस्यों की निर्योग्यता से संबंधित प्रश्नों का निर्णय कौन करता है?


उत्तर : कसभा अध्यक्ष

21. अस्थाई लोकसभा अध्यक्ष को क्या कहते हैं?


उत्तर : प्रोटेम स्पीकर

22. प्रोमेट स्पीकर की नियुक्ति कौन करता है?
 


उत्तर : राष्ट्रपति

23. कितने दिनों तक अनुपस्थित रहने पर लोकसभा के सदस्य की सदस्यता समाप्त हो जाती है?
 


उत्तर : 2 माह

24. किस विधेयक को केवल लोकसभा ही पारित करती है?
 


उत्तर : वित्त विधेयक

25. मंत्रीपरिषद् किसके प्रति उत्तरदायी होती है?


उत्तर : लोकसभा के

26. किस अवस्था में संसद लोकसभा का कार्यकाल बढ़ा सकती है?
 


उत्तर : आपातकाल की स्थिति में

27. संसद एक बार में लोकसभा के कार्यकाल में कितने समय के लिए वृद्धि कर सकती है?


उत्तर : 1 वर्ष के लिए

28. किस वर्ष लोकसभा का कार्यकाल एक-एक करके दो बार बढ़ाया गया?
 


उत्तर : 1976 में

29. राजनीतिक शब्दावली में ‘शून्य काल’ का अर्थ क्या है?
 


उत्तर : प्रश्नोत्तर सत्र

30. यदि कोई व्यक्ति राज्सभा का सदस्य है तो क्या वह लोकसभा में अपना वक्तव्य दे सकता है?


उत्तर : हाँ

Practice लोकसभा (Lok Sabha) and get knowledge for GK exams in sarkari jobs , Just comment your queries below.