Modern India History GK Questions and Answers For Sarkari Naukri

Here are some important questions from Modern India History GK For Sarkari Naukri

भारतीय इतिहास प्रश्न

1. भारतीय सेना का निर्माण कब हुआ था?(A) 1747 ई. में (B) 1748 ई. में (C) 1749 ई. में (D) 1847 ई. मेंउत्तर : (D)

2. यंग हसबेंड मिशन क्यों भेजा गया था?(A) बर्मा पर अधिकार करने के लिए (B) नेपाल पर प्रभुत्व जमाने के लिए(C) तिब्बत में रूस का षडयन्त्र विफल करने के लिए (D) ईरान में फ्रांसीसी साम्राज्यवाद रोकने के लिएउत्तर : (C)

3. भारत में लोक सेवा आयोग की प्रथम बार स्थापना किस अधिनियम के द्वारा हुई?(A) इणिडयन काउनिसल एक्ट, 1892 (B) काउनिसल एक्ट, 1909(C) गर्वमेन्ट आफ इण्डिया एक्ट, 1919 (D) गर्वमेन्ट आफ इण्डिया एक्ट, 1935उत्तर : (C)4. संवैधानिक सभा की स्थापना किसके द्वारा हुई?(A) क्रिप्स प्रस्ताव (B) कैबिनेट मिशन योजना (C) मांउटबेटन योजना (D) इनमें से कोई नहींउत्तर : (B)

5. शारदा अधिनियम किससे सम्बन्धित था?(A) भारतीय विवाह व्यवस्था (B) भारतीय अर्थव्यवस्था (C) भारतीय साहित्य (D) भारतीय प्रशासनउत्तर : (A)

6. बंगाल के प्रथम पीढ़ी के अंग्रेजी शिक्षा प्राप्त नवयुवक पर निम्नलिखित में किसका प्रभाव सबसे अधिक पड़ा?(A) राजा राममोहन राय (B) विलियम डेरोजियो (C) केशवचन्द्र सेन (D) विलियम कैरेउत्तर : (A)

7. ‘पाकिस्तान शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग किसने किया?(A) सर सैदय अहमद (B) मोहम्मद इकबाल (C) मोहम्मद अली जिन्ना (D) चौधरी रहमत अलीउत्तर : (D)

8. अन्तरिम सरकार में मुस्लिम लीग के सदस्य शामिल थे?(A) 4 (B) 5 (C) 7 (D) 9उत्तर : (D)

9. 1857 के विद्रोह के बाद अंग्रेजों ने–(A) सेना में मराठों की नियुक्ति बंद कर दी (B) राज्यों का विजय करना छोड़ दिया(C) सामाजिक सुधार बन्द कर दिए (D) प्रशासनिक परिवर्तन नहीं कियाउत्तर : (D)

10. ब्रिटिश शासन द्वारा भारत से धन निष्कासन के बारे में सर्वप्रथम किसने लिखा?(A) तिलक (B) दादा भाई नौरोजी (C) अरविंद घोष (D) रमेशचन्द्र गुप्ताउत्तर : (D)

11. भारत छोड़ो आन्दोलन के नेताओं को गिरफ्तार करने के लिए ब्रिटिश शासक द्वारा चलाया गया आपरेशन था–(A) आपरेशन थंडर वोल्ट (B) आपरेशन रियंडर पेस्ट (C) आपरेशन जीरो आवर (D) आपरेशन ब्लू स्टारउत्तर : (C)

12. निम्नलिखित में से किसको ”भारत के राजनीतिक असंतोष” का जनक कहा गया?(A) दादाभाई नौरोजी (B) बाल गंगाधर तिलक (C) महात्मा गाँधी (D) सरदार भगत सिंहउत्तर : (D)

13. भारत में ‘सहायक संधि पर हस्ताक्षर सर्वप्रथम किसने किए?(A) पेशाव (B) अवध के नवाब (C) हैदराबाद का निजाम (D) तन्जौर के शासकउत्तर : (C)

14. ‘आजाद हिन्द फौज” की स्थापना कहाँ की गई?(A) इटली (B) जापान (C) सिंगापुर (D) भारतउत्तर : (C)

15. चतुर्थ आंग्ल-मैसूर युद्ध का तात्कालिक कारण था–(A) टीपू द्वारा दरबार से अंग्रेजी रेजीडेंट हटा दिया जाना (B) टीपू का फ्रांसीसियों से गठबन्धन(C) अंग्रेजों की मैसूर हड़पने की तीव्र इच्छा (D) टीपू द्वारा अंग्रेजों की अधीनता स्वीकार न करनाउत्तर : (D)

16. 1857 के विद्रोह का असफलता का कारण था–(A) विद्रोह का सीमित क्षेत्र में होना (B) जनता का विद्रोह में भाग न लेना(C) संगठन एवं नेतृत्व का अभाव (D) सैनिक दमनउत्तर : (C)

17. मोहमडेन ऐंग्लो-ओरियन्टल कालेज की स्थापना हुई–(A) 1885 में (B) 1870 में (C) 1895 में (D) 1875 मेंउत्तर : (D)

18. निम्नांकित में से कौनसा कथन सत्य है?(A) राष्ट्रीय गान बंकिमचन्द्र चटर्जी ने रचा था (B) भारतीय झण्डे में सबसे ऊपरी पंक्ति हरे रंग की है(C) वन्दे मातरम भारत का राष्ट्रीय गान ह (D) स्वतन्त्र भारत का झण्डा 22 जुलाई, 1947 को अपनाया गयाउत्तर : (D)

19. 1936 के चुनाव में संयुक्त प्रान्त में कौन भारतीय महिला मंत्री बनी?(A) उमा नेहरू (B) विजयलक्ष्मी पंडित (C) स्वरूप रानी नेहरू (D) हंसा मेहताउत्तर : (D)

20. किसने कहा था कि ”हिन्दू और मुसलमान” भारत की दो आँखें हैं?(A) सर सैदय अहमद खाँ (B) मिर्जा गुलाम हैदर(C) रशिद अहमद (D) इनमें से कोई नहींउत्तर : (A)